Обзор рынка энергосберегающих приборов - термомайзеров
Совсем недавно на рынке сформировался новый класс энергосберегающего оборудования – термомайзеры. Эти приборы позволяют экономить до 40% тепловой энергии и создают в помещении необходимый микроклимат. К классу данных продуктов можно отнести продукцию нескольких фирм, базирующихся в разных странах. Мы решили сравнить термомайзеры различного производства, чтобы понять, какой из них больше всего подходит для использования в российских условиях. Тестирование проводилось по четырнадцати различным характеристикам, утвержденным в НИИ Теплотехники. На наш взгляд именно они способны дать наиболее полную картину различных свойств любого термомайзера.
Стоит сразу оговориться, что термомайзеры могут использоваться в любых системах отопления и водоснабжения. Мы же взяли для проведения экспертизы лишь несколько зданий с одной из стандартных систем отопления.
В качестве лаборатории для экспертизы мы использовали три офисных здания, каждое с общей площадью 1500 квадратных метров с высотой потолков 3 метра. В системе отопления нашего здания использовался гидроэлеватор, что, как оказалось, имеет очень большое значение для выбора подходящего термомайзера. В трех одинаковых по всем показателям помещениях с установленными приборами учета мы поставили три разных термомайзера и следили за их работой в течение отопительного сезона с октября 2006 года до мая 2007 года.
Для сравнения в нашей лаборатории мы взяли три термомайзера, производства различных фирм. Это термомайзеры датской фирмы «Danfoss», термомайзеры, поставляемые ГК «ЕВРОМАШ» и китайского производителя – «Hun bin chan».
Термомайзер, поставляемый ГК «ЕВРОМАШ» состоит из двух частей - регулятора и электронного устройства управления. Регуляторы, в зависимости от выполняемой функции и типа отопительной системы, делятся на три вида.
Регулятор типа «Р-7.Т» служит для автоматического регулирования температуры подаваемой воды в систему отопления. Регуляторы «Р-2.Т» и «Р-8.Т» направлены на горячее водоснабжение, но могут использоваться и в системах отопления. Сам принцип работы зависит от типа регулятора.
Термомайзер Р-7.Т
Первый вид регуляторов – «Термомайзер Р-7.Т». Он состоит из гидравлического элеватора с регулируемым сечением сопла. В основе работы осевого элеватора лежит принцип инжекции. Сетевая вода имеет более высокое давление и температуру, чем вода в обратном трубопроводе. Она поступает в приемную камеру струйного насоса и оттуда нагнетается в камеру смещения, где смешивается с водой, засасываемой из обратного трубопровода. Потом смешанная вода поступает в систему отопления. Грубо говоря, прибор использует часть воды, уже побывавшей в системе отопления. Прогоняя ее еще раз, мы получаем заметную экономию воды. Температура же регулируется благодаря изменению соотношения сетевой воды и воды, поступающей из обратного трубопровода.
Термомайзер Р-8.Т
Регулятор «Термомайзер Р-8.Т» состоит из смесительного и обратного клапанов типа КС. В основе работы клапана лежит принцип смешивания двух потоков среды. Например, в открытых системах горячего водоснабжения прямая сетевая вода смешивается с обратной. Это дает возможность поддерживать заданную температуру воды, ее расход и давление.
Термомайзер Р-2.Т
Регулятор температуры «Термомайзер Р-2.Т» состоит из проходного клапана типа КП. Регулирование температуры воды или воздуха осуществляется изменением количества первичного теплоносителя, поступающего в теплообменник или систему отопления путем регулирования пропускной способности клапана. Проще говоря, в зависимости от того, какая необходима температура, клапан пропускает в систему отопления или водоснабжения только нужное количество воды, тем самым значительно снижая ее расход.
Теплуры
Вторая часть термомайзера – электронное устройство управления ТЕПЛУР. Оно предназначено для регулирования температуры теплоносителя. К устройству подключено несколько датчиков, которые снимают температуру воздуха внутри помещения и на улице, температуру теплоносителя на входе в систему отопления и на выходе из нее.
В качестве датчиков температур в устройствах управления применены цифровые датчики фирмы «DALLAS SEMICONDUCTOR», подключаемые при помощи двухпроводной линии.
В зависимости от выбранной программы устройством обеспечивается:
- поддержание заданной температуры воды в системе горячего водоснабжения;
- поддержание заданного температурного графика в системе отопления;
- ограничение температуры теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления;
- коррекция температуры теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления по отклонению температуры внутри помещения от заданной;
- снижение температуры объекта регулирования или теплоносителя при включении таймера (при использовании этой функции вы можете ограничивать подачу теплоносителя в выходные и праздничные дни, а также ночью, когда предприятие не работает).
Благодаря наличию датчика уличной температуры, термомайзер чутко реагирует на изменения климата. Это особенно важно весной, когда наблюдаются резкие перепады дневной и ночной температуры. Происходит отслеживание динамики, и поэтому внутри здания всегда поддерживается заданная температура.
Для нашего здания подходил термомайзер с регулятором типа «Р-7.Т». Его покупка обошлась нам около 27000 рублей. Регулятор сделан из нержавеющей стали, латуни и чугуна. На термомайзер, поставляемый ГК «ЕВРОМАШ» нам дали гарантию 36 месяцев. Особых трудностей с монтажом не возникло. Забрав на складе термомайзер, через два дня мы смогли его использовать.
Датская фирма «Danfoss» выпускает более 13000 наименований продуктов, значительная часть которых предназначена для работы в системах отопления и горячего водоснабжения. С одной стороны, наличие такого выбора расширяет возможности пользователя, с другой – значительно осложняет выбор необходимого оборудования.
Удивительно, но из всей гаммы продукции фирмы «Danfoss» мы не смогли найти подходящий нам прибор. Ни один из них не работает в системе отопления с гидроэлеватором. В связи с этим, пришлось заменять существующий гидроэлеватор на смеситель. На это пришлось потратить еще несколько дней и десять тысяч рублей. Сам же прибор в плане монтажа оказался несложным.
Для того, чтобы подобрать подходящий нам термомайзер, пришлось потратить несколько дней. В итоге, мы остановились на применении электронного регулятора с погодной компенсацией ECL и клапана, управляемого данным регулятором.
Основой ряда погодных компенсаторов фирмы Данфосс является электронный регулятор ECL 9ххх. Регулятор исполняется в различных версиях для различных задач.
Регулятор ECL 9300 обслуживает один контур отопления.
Он включает в себя часы, которые используются для программирования действий при пониженной температуре. Для информации стоит добавить, что часы могут быть разного исполнения - аналоговые или цифровые, на 24 часа или на 7 дней недели, а также функциональный селектор, который определяет условия регулирования, такие как:
- нагрев контура отключен, работает защита системы от замерзания,
- автоматическое регулирование в соответствии с уставками таймера,
- постоянно пониженное значение температуры,
- постоянная нормированная температура
- ручное регулирование.
- Подстройка температуры (параллельное смещение кривой теплоснабжения) +/- 8 ° С
Благодаря погодному компенсатору возможно регулирование следующих параметров:
- Угол наклона кривой отопительного графика в соответствии с предварительно заданной диаграммой
- Минимальное и максимальное значение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе
- Пониженная температура теплоносителя
- Ограничение температуры теплоносителя в обратном трубопроводе
Данфосс изготавливает также полный спектр датчиков для получения различных температур в системе. В серии 9ХХХ используются датчики Pt 1000 (сопротивление R = 1000 Ом при температуре 0° С). Этот ряд включает в себя поверхностные датчики, погружные датчики, внешние и комнатные датчики температуры.
Все клапаны, которые используются с регуляторами ECL 9000, работают от 220 В. Для работы с регулятором ECL подходят клапаны VMO, VR, VF, оборудованные редукторным электроприводом серии AMV.
Общие затраты составили почти 120 тысяч рублей. И это не считая затрат на модернизацию системы отопления. Вместе с регулятором погодной компенсации нам пришлось купить ОРС-сервер и программное обеспечение, а также дополнительное оборудование, необходимое для работы прибора. На все детали мы получили гарантию 36 месяцев. Части термомайзера были сделаны из чугуна, легированной и нержавеющей стали.
Найти полную информацию о китайских термомайзерах фирмы «Hun Bin Chan» нам не удалось. На базе, на которой был куплен термомайзер для экспертизы, присутствовал определенный набор устройств данного производителя. Исходя из них, можно сделать вывод, что при желании термомайзеры «Hun bin chan» можно подобрать для любой системы отопления. В нашем случае мы использовали двухходовой клапан «R-28932Bs» и устройство управления «Jim Hou Lin electronic».
При покупке термомайзера фирмы «Hun bin chan» может возникнуть проблема с наличием товара на складе, также не исключено, что затянется время поставки. Двухходовой клапан с редукторным электроприводом «R-28932Bs» мы приобрели сразу, а вот доставки подходящего устройства управления пришлось ждать еще две недели. К тому же, при проверке работы, один из датчиков оказался бракованным. На поиск замены ушла еще неделя. Термомайзер был сделан из нержавеющей стали, как в следствие выяснилось, довольно некачественной.
В основе работы клапана производства «Hun bin chan» лежит принцип смешивания двух потоков среды, за счет которого поддерживаются различные параметры суммарного потока, такие как давление, температура и расход.
Управление клапаном производится за счет устройства «Jim Hou Lin electronic». К нему подключены датчики, которые снимают температуру теплоносителя на входе в систему отопления и на выходе из нее, температуру воздуха внутри помещения и на улице.
Для того, чтобы поставить термомайзер фирмы «Hun bin chan», нам также пришлось менять гидроэлеватор на смеситель. Монтаж прибора был усложнен тем, что инструкция по применению не была четкой и доступной. Гарантию мы получили всего на 18 месяцев. Весь термомайзер китайского производства обошелся нам в 24 с половиной тысячи рублей.
Так как термомайзер – прибор, рассчитанный на длительную эксплуатацию, мы сравнивали работу приборов различного производителя только по тем параметрам, по которым это возможно сделать в течение одного отопительного сезона. Но на наш взгляд, даже этих характеристик вполне достаточно, чтобы показать преимущества и недостатки каждого из термомайзеров в полном объеме.
Первые два месяца все три термомайзера проработали без сбоев. В плане обслуживания, трудности вызывал лишь прибор фирмы «Hun bin chan». Дело в том, что его устройство управления было не русифицировано. Все показания выводились на английском языке.
Каждый месяц с помощью термомайзеров мы экономили 30-35% тепловой энергии и сохраняли в помещении необходимый микроклимат. В январе вследствие скачка напряжения вышли в работе китайского устройства управления произошел сбой, в следствие которого один из датчиков стал показывать ложный обрыв сети. На ремонт устройства пришлось потратить 5 тысяч рублей.
В середине февраля на улице наблюдались скачки температуры, на которые термомайзеры реагировали с разной скоростью, вследствие чего происходили отклонения от заданной температуры помещения.




В марте приборы, поставляемые ГК «ЕВРОМАШ» и фирмы «Hun bin chan» себя окупили. В этом же месяце сломался датчик наружной температуры у термомайзера китайского производства. Сам датчик обошелся нам в тысячу рублей, но из-за поломки пришлось останавливать работу термомайзера на неделю, пока мы не смогли купить нужную деталь. В начале мая мы демонтировали термомайзеры. Прибор, поставляемый ГК «ЕВРОМАШ» находился в отличном состоянии, на термомайзере «Hun bin chan» появились следы коррозии, на термомайзере «Danfoss» образовались микротрещины. Со временем, если не проводить ежегодную очистку, клапан потерять пропускную способность. В связи с этим, можно сделать вывод, что вместе с датским термомайзером необходимо было установить фильтр на теплоноситель. В противном случае, мелкие инородные частицы, попадающие в регулятор вместе с первичным теплоносителем, значительно сократят срок службы прибора. На всех термомайзерах появились микроскопические куски ржавчины, осевшие на стенках регуляторов. Это произошло из-за плохого качества труб, по которым поступал первичный теплоноситель.
Мы объединили в одну таблицу все преимущества и недостатки каждого термомайзера, выявленные нами за время экспертизы. Сравнение проводилось по тем параметрам, которые способны дать наиболее полную характеристику каждому из термомайзеров. В итоге, мы взяли 14 показателей, реально отображающих различные параметры приборов.
Параметры сравнения |
Термомайзер, поставляемый ГК «ЕВРОМАШ» |
Термомайзер «Hun bin chan» |
Термомайзер «Danfoss» |
Предполагаемый срок службы |
12-15 лет |
3-5 лет |
12-15 лет в случае установки дополнительного оборудования |
Простота обслуживания |
Да |
нет |
да |
Влияние некачественного теплоносителя |
Незначительное |
Значительное |
Значительное |
Гарантия |
36 месяцев |
18 месяцев |
36 месяцев |
Сроки поставки и установки |
2 дня |
3 недели |
4 дня |
Качество применяемых материалов |
Латунь, чугун, нержавеющая сталь (+) |
- |
Чугун, легированная и нержавеющая сталь (+) |
Экономия |
+ |
+ |
+ |
Сроки окупаемости |
6 месяцев |
6 месяцев |
24 месяца |
Необходимость дополнительного оборудования |
нет |
нет |
да |
Необходимость изменения тепловой системы |
нет |
да |
да |
Простота заказа |
да |
да |
да |
Адаптированность для российского потребителя |
да |
Нет (меню устройства управления на английском языке) |
да |
Ассортимент продукции |
Маленький (три вида регуляторов и два вида устройств управления) |
Большой (на базе несколько сотен наименований продукции) |
Большой (13000 наименований товара |
Цена |
27000 |
24500 |
100000 |
Термомайзер, поставляемый ГК «ЕВРОМАШ», в сравнении с другими получил 13 плюсов и только один минус. Эти термомайзеры бывают только трех видов. В то время, как остальные фирмы производят гораздо большую гамму продукции. Но, с другой стороны, один из данных типов термомайзера обязательно подойдет для любой конкретно взятой системы отопления.
Второе место по результатам экспертизы занял термомайзер датской фирмы «Danfoss». Он набрал девять плюсов из четырнадцати возможных. Из недостатков данных термомайзеров стоит отметить цену, не полную совместимость с отечественным теплоносителем и необходимость установки дополнительного оборудования. Не стоит также забывать, что для того, чтобы поставить прибор, нам потребовалось видоизменить систему отопления. При этом термомайзеры фирмы «Danfoss» сделаны из качественных материалов и имеют продолжительный срок службы.
Термомайзер фирмы «Hun bin chan» получил только шесть плюсов, большинство из которых связаны с низким качеством продукта. Главные же недостаток этого термомайзера в том, что вместе с низкой ценой мы получаем соответствующее качество. Срок службы такого термомайзера вряд ли можно назвать большим.
Таблица ежемесячной экономии термомайзеров
Месяц |
Экономия тепловой энергии термомайзером, поставляемым ГК «ЕВРОМАШ» |
Экономия тепловой энергии термомайзером фирмы «Hun bin chan» |
Экономия тепловой энергии термомайзером фирмы «Danfoss» |
Октябрь |
32% |
32% |
32% |
Ноябрь |
32,5% |
32,4% |
32,5% |
Декабрь |
32,5% |
32,6% |
32,5% |
Январь |
33% |
33% |
33% |
Февраль |
35% |
32,5% |
34,5% |
Март |
32,5% |
33% |
33% |
Апрель |
30% |
30% |
30% |