Вентиляция Градирни Увлажнение Пылеуловители Отопление Насосы Двигатели Печи Трубогибы Склад Прайс О нас

Рекомендации по размещению градирен

При размещении градирни ЕВРОМАШ на площадке предприятия учитывают характер застройки окружающей территории, стремятся к меньшей протяженности циркуляционных трубопроводов, соединяющих потребителей охлаждающей воды с градирнями ЕВРОМАШ, а также учитывают направление господствующих ветров зимой и летом, туманообразование и вынос капель воды за пределы градирни, вызывающие обмерзание расположенных вблизи сооружений.

В целях уменьшения диаметров и протяженности трубопроводов водопроводных сетей применяют при соответствующем технико-экономическом обосновании децентрализацию систем оборотного водоснабжения с максимальным приближением градирен ЕВРОМАШ к цехам потребителям воды. На основании результатов исследований по взаимовлиянию охладителей друг на друга можно рекомендовать принимать при проектировании расстояния между рядами градирен ЕВРОМАШ не менее 10 метров.

Градирни ЕВРОМАШ в каждом ряду следует располагать на минимальном расстоянии с учетом размещения между ними площадок обслуживания для проведения работ по снятию, очистке и установке форсунок и обслуживанию и контролю за работой вентиляторов, а также градирни ЕВРОМАШ целесообразно располагать параллельно друг другу и направлению господствующего ветра. На фотографии выше приведен пример установки двух градирен ЕВРОМАШ-2400.

Градирни ЕВРОМАШ, установленные на высоких площадках по отношению к уровню земли или на крышах зданий, способствуют лучшему рассеиванию выходящих паров воды, меньше увлажняют окружающий воздух и меньше повышают его температуру. Исходя из этих соображений, число градирен ЕВРОМАШ в оборотном цикле желательно стремиться принимать возможно меньшим за счет увеличения их размеров, но не менее двух. Увлажнение наружного воздуха вокруг градирен ЕВРОМАШ существенно уменьшено путем устройства высокоэффективных водоуловителей.

Для минимизации площади занимаемой градирнями, последние можно размещать непосредственно бок о бок. При этом необходимо помнить, что в этом случае усложняется процесс герметизации разъема между верхней и нижней частью градирни, который при таком размещении следует при установке градирен проводить заведомо надежно. В противном случае будет необходимо, сняв вентилятор, повторить операцию изнутри градирни. При наличии площадей градирни можно размещать с промежутком до 1-го метра.

Компактные вентиляторные градирни ЕВРОМАШ

Для нормального обслуживания градирен необходимо иметь две площадки обслуживания:

  • площадка перед вентилятором градирни в нижней части. Размеры ее должны позволять двум работникам действовать не мешая друг другу;
  • площадка позволяющая проводить работы с каплеотделителем и форсунками градирни, т. е. находящаяся на уровне не доходящем до верхнего края градирни на 800 мм (может располагаться, как по длинной стороне верхнего блока (предпочтительно), так и по короткой).

Для обеспечения безпрепятственного слива воды из градирни необходимо расположить градирни на такой высоте над поверхностью (грунт, кровля и т.п.), чтобы сливной трубопровод имел обязательный уклон в сторону ресивера (мин 3%), минимальное количество поворотов, а так же на трубопроводе не должно быть «колен» и запорной арматуры.

Входное окно вентилятора желательно располагать не менее, чем на расстоянии 4-5 калибров от препятствий мешающих проходу воздуха. Минимальное расстояние можно посмотреть в таблице, расположенной в конце раздела.

Обработанный воздух из градирни выходит из верхней части градирни со скоростью от 1 до 3,5 м/сек, к тому же этот воздух имеет высокую влажность и температуру. Следовательно он имеет меньшую плотность, чем окружающий воздух, что заставляет его подниматься вверх. Поэтому попадание этого воздуха в воздухозаборники другого оборудования маловероятно.

Оптимальный вариант размещения градирен: каждая градирня устанавливается на крыше отдельно. Если это невозможно, то выбор места установки градирни производится по методике, описанной ниже. В данном разделе рассмотрены различные агрегаты с принудительной вентиляцией, в том числе с осевыми и центробежными вентиляторами. Модели с осевыми вентиляторами выпускаются, как с одним вентилятором, так и с несколькими вентиляторами. Градирни с центробежными вентиляторами выпускаются, как правило, с односторонним, расположением воздухозаборных отверстий. Поэтому ниже приводятся рекомендации по размещению градирен с нижним расположением вентилятора подающего воздух в градирню с одной стороны.

Прежде всего, необходимо оценить место установки градирни с точки зрения расположения соседних строений. Верхняя часть градирни должна находиться на одном уровне со смежными стенами, зданиями и другими сооружениями. Если градирня ниже соседнего строения (рис.1), могут возникнуть серьезные проблемы, вызванные рециркуляцией воздуха. При расположении агрегата с наветренной стороны, как показано на рис.1, поток влажного выходящего из градирни воздуха будет ветром направлен на строение, а затем будет рассеиваться во всех направлениях, в том числе вниз, к воздухозаборным отверстиям.

Вариант неправильной установки градирни; верхняя часть градирни ниже соседнего здания.

Вариант неправильной установки градирни; верхняя часть градирни ниже соседнего здания

Рис.1.

Если ветер направлен с противоположной стороны, образуется зона разрежения, создаваемая проходящим над зданием потоком воздуха. При этом поток нагнетаемого воздуха будет направлен опять же к воздухозаборным отверстиям, как показано на рис.2. Даже при отсутствии указанных условий установка градирни вблизи более высоких строений может привести к ухудшению рассеивания горячего и влажного нагнетаемого воздуха.

Влияние ветра в случае, если градирня установлена неправильно (верхняя часть градирни ниже соседнего здания).

Влияние ветра в случае, если градирня установлена неправильно (верхняя часть градирни ниже соседнего здания)

Рис.2.

Существуют два простых способа преодоления описанных проблем рециркуляции воздуха. Первый способ состоит в том, чтобы установить агрегат на металлоконструкцию таким образом, чтобы его верхняя часть оказалась выше соседнего строения, как показано на рис.3.

Вариант правильной установки градирни – на возвышении; верхняя часть градирни выше соседнего здания.

Вариант правильной установки градирни – на возвышении; верхняя часть градирни выше соседнего здания

Рис.3.

Второй способ борьбы с рециркуляцией заключается в установке сужающегося кверху вытяжного колпака (рис.4), нагнетательное отверстие которого расположено выше соседнего строения. Вытяжной колпак увеличивает скорость нагнетания воздуха, вследствие чего вероятность возникновения рециркуляции сводится к минимуму. Однако при установке вытяжного колпака увеличивается аэродинамическое сопротивление градирни, которое необходимо преодолеть с помощью вентиляторов. Поэтому в данном случае может потребоваться замена вентилятора градирни на более мощный.

Верхняя часть сужающегося вытяжного колпака градирни выше соседнего здания.

Верхняя часть сужающегося вытяжного колпака градирни выше соседнего здания

Рис.4.

Если градирня установлена рядом со стеной, воздухозаборное отверстие не должно быть обращено к стене (рис.5). Можно установить градирню таким образом, чтобы вход воздуха в градирню располагался вдоль стены.

Установка градирни вблизи стены. Оптимальная ориентация воздухозаборного отверстия.

Установка градирни вблизи стены. Оптимальная ориентация воздухозаборного отверстия

Рис.5.

Если по условиям монтажа воздухозаборные отверстия должны находиться напротив стены (рис.6), то расстояние D1 между стеной и агрегатом не должно быть меньше минимально допустимого значения, которое определяется по таблице 1. В данной таблице приведены минимально допустимые значения расстояния D1 для всех моделей градирен.

Установка градирни вблизи стены, в случае когда воздухозаборное отверстие направлено к стене.

Установка градирни вблизи стены. Воздухозаборное отверстие направлено к стене

Рис.6.

Минимально допустимое значение расстояния D1 между градирней и стеной для случая, когда воздухозаборное отверстие расположено напротив стены.

Длина градирни, м Высота металлоконструкции, м
0 0,5 1,0 1,5 и более
Модели градирен, шириной до 1 метра
1,8 1,5 1,2 1 1
4,0 1,8 1,5 1,5 1,2
Модели градирен, шириной до 1,75 метра
до 2,5 1,2 1,2 1,2 1,2
4,0 1,5 1,2 1,2 1,2
6,0 1,8 1,5 1,2 1,2
Модели градирен, шириной до 2,5 метров
до 6,0 1,8 1,7 1,7 1,5

Значения D1, приведенные в таблице 1, рассчитаны по формуле, подтвержденной многолетним опытом эксплуатации. Данная формула предполагает, что весь воздух поступает в градирню с торцов со скоростью не более 3 м/с. Как видно из таблицы 1, расстояние D1 может быть уменьшено при увеличении высоты установки градирни с помощью металлоконструкции. Возможность уменьшения расстояния объясняется значительным уменьшением обратных токов воздуха при установке агрегата на металлоконструкции.

Однако, следует заметить, что расположение градирен в стесненных условиях даже при выполнении рекомендаций, приведенных в таблице 1, не исключает возможности рециркуляции влажного воздуха и, следовательно, резкого снижения охлаждающей способности градирни.

Поэтому, оптимальным местом размещения градирни все-таки следует считать установку ее отдельно на возвышенном месте.

Электронная почта:
evromash@evromash.ru
Телефоны:
+7 495 780-43-94
+7 495 780-43-95
Пн-Чт: с 10 до 17
Пт: с 10 до 16
Сб, Вс: выходные
Оставить заявку