Вентиляция Градирни Увлажнение Пылеуловители Отопление Насосы Двигатели Печи Трубогибы Склад Прайс О нас

Проектные рекомендации для зимней эксплуатации градирен

Компактные вентиляторные градирни ЕВРОМАШСледует заметить, что для средней полосы РФ зимний период составляет около 180-200 суток.

Существует много вариантов эксплуатационных режимов градирни - от непрерывного безостановочного с незначительными колебаниями тепловой и гидравлической нагрузки, до режима с периодическим включением и выключением системы и различными законами изменения тепловой и гидравлических нагрузок.

Если первый вариант наиболее прост и может быть решен исключительно применением частотного регулирования вентилятора, то при втором варианте необходимо применение и специального схемного решения системы оборотного цикла (двухконтурный цикл) с раздельными контурами приготовления и использования охлажденной воды и обязательного частотного регулирования работы вентилятора градирни.

Ниже перечислены некоторые рекомендации, выбор которых в зависимости от степени ответственности объекта остается за проектировщиком:

  1. Обеспечение частотного регулирования электродвигателя вентилятора градирни, в ручном или автоматическом режиме по температуре охлажденной воды. Позволяет уменьшить расход воздуха в холодное время и снизить вероятность замерзания воды на внутренних элементах градирни. Такой способ регулирования обеспечивает значительную экономию электроэнергии на привод вентиляторов в течении всего года.
  2. Установка гибких электронагревательных элементов для обогрева обечаек вентиляторов. Прогрев обечаек предупреждает их обмерзание, а также обмерзание лопастей вентиляторов при остановке вентиляторов. Наружная часть нагревателя должна быть теплоизолирована. К водораспределительному устройству градирни должен быть подведен сжатый воздух для продувки системы после отключения или обустроен дренаж.
  3. Рациональным будет решение по установке двух или трех градирен меньшей производительности вместо одной крупной. Зимой всю тепловую и гидравлическую нагрузку можно переключить на одну малую градирню и, тем самым, обеспечить работу без обмерзания и 100% резервирование оборудования.

Использование градирен для получения «ледяной воды» с температурой +5°С…+2°С должно быть предварительно оговорено при заказе оборудования. Температура охлажденной воды после градирни при обычных условиях работы не должна быть ниже +12°С.

Электронная почта:
evromash@evromash.ru
Телефоны:
+7 495 780-43-94
+7 495 780-43-95
Пн-Чт: с 10 до 17
Пт: с 10 до 16
Сб, Вс: выходные
Оставить заявку