Вентиляция Градирни Увлажнение Пылеуловители Отопление Насосы Двигатели Печи Трубогибы Склад Прайс О нас

Методика подбора бака-ресивера и насосов для градирен

Компактные вентиляторные градирни ЕВРОМАШ, установленные над баком-ресиверомПри подборе градирни нужно понимать, что ни баки-ресиверы, ни насосы, ни трубопроводы, ни арматура не входят в комплект поставки градирен. Это происходит по следующей причине: система водоохлаждения проектируется с привязкой её к конкретному месту размещения, то есть баки расположены в одном месте (может быть: в нескольких местах), градирня на улице – вне помещения. Она может располагаться на уровне грунта, если приёмный бак для охлажденной воды закопан или может быть поднята на кровлю на высоту (1, 2...5 этажей). Расстояние от баков до объекта охлаждения тоже надо определять на месте, там же выбирать диаметры трубопроводов. Исходя из этих данных, необходимо считать напор насосов. То есть, определить сопротивление сети можно только разместив оборудование на его месте, где оно будет работать, проложив трубопроводы, определив высоты расположения оборудование и количество запорной арматуры.

С объёмами баков та же ситуация, так как объем (минимально необходимый) считается, исходя из следующего соображения: воды в баке должно быть столько, чтобы можно было заполнить систему охлаждения (трубопроводы, насосы, рубашки охлаждения технологического оборудования и градирню. Например, в градирне ЕВРОМАШ-350 в момент работы находится приблизительно 30-50 л воды, в в градирне ЕВРОМАШ-160: 10-15 л. После заполнения системы в баке должно остаться воды столько, сколько надо для нормальной работы насосов — кавитационный запас (это зависит от марки и типа насоса). Обычно эта величина равна расходу насоса за 3-5 минут.

Стандартной считается следующая методика подбора баков и насосов:

Пример размещения градирен ЕВРОМАШ над баком-ресивером1. Объем бака (циркуляционного ресивера) необходимо выбирать исходя из следующих данных по системе водоснабжения:

  • длина и диаметр (объем) всех трубопроводов, которые применены в системе;
  • объем всех рубашек охлаждения оборудования;
  • объем воды в работающих установках с "разрывом струи"
  • расход воды через насосы.

Зная указанные выше параметры можно рассчитать минимально необходимый объем ресивера, для этого используют следующую формулу:

Vбак = Vтр + Vр + Vгр + Qмин, где:

  • Vтр - объем воды необходимый для заполнения всех трубопроводов;
  • - объем воды необходимый для заполнения всех рубашек охлаждения;
  • Vгр - объем воды в работающей градирне (он равен 0,12% от проходящей через нее воды, т.е. например у градирни ЕВРОМАШ-100, при ее производительности в 16 м3/час (или 16000 л/час): 16000*0,12%=19,2 л, или 19,2 кг);
  • Qмин - пятиминутный расход воды через все насосы, подключенные к баку.

2. Бак для воды (циркуляционный ресивер) должен быть либо заглублен, либо находится в помещении насосной станции. Это необходимо с целью не допустить замерзания воды в зимних условиях эксплуатации. На фотографии справа видно, что потребитель не стал углублять бак, а просто расположил его ниже градирен, изготовив металлоконструкцию для установки градирен непосредственно над баком. Но надо понимать, что данный потребитель находился в Республике Северная Осетия, где температура воздуха даже зимой практически не бывает чрезмерно холодной.

3. Градирня может быть установлена на открытой площадке или же на кровле здания, что обеспечит беспрепятственный унос влажного воздуха и не будет способствовать осаждению влаги на окружающие строительные конструкции. Так не рекомендуется устанавливать градирни внутри помещения, т.к. в этом случае требуется организовать отвод влажного воздуха от градирни и подвод свежего причем сопротивление воздуховодов должно быть невысоким, а как следствие диаметр воздуховодов будет иметь диаметр не меньше 1 метра.

4. Трубопроводы подводящие воду к градирне находящейся на открытой площадке должны иметь уклон в сторону теплого помещения и иметь минимальные длины с целью обеспечения стока воды в ресивер при выключении насосов. Это необходимо для предотвращения замерзания воды в трубопроводах.

5. Насосы обычно выбираются из условий обеспечения необходимой подачи (расхода) и сопротивления (напора) воды в системе. Подбор насосов обычно осуществляется исходя из схемного решения (одно или двухконтурная схема) и расположения оборудования по высоте. В большинстве случаев для целей оборотного водоснабжения могут использоваться консольные насосы серии К или КМ, либо их импортные аналоги (например: PEDROLLO, GRUNDFOS, CALPEDA, или WILO).

Таким образом: объем бака-ресивера и его габариты, а также необходимые для работы системы насосы, длины трубопроводов и их диаметры в значительной степени определяются местными условиями и не могут быть определены нами.

Завод тепловентиляционного оборудования ЕВРОМАШ производит исключительно градирни. Баков-ресиверов, насосов, фильтров и труб мы не производим.

Электронная почта:
evromash@evromash.ru
Телефоны:
+7 495 780-43-94
+7 495 780-43-95
Пн-Чт: с 10 до 17
Пт: с 10 до 16
Сб, Вс: выходные
Оставить заявку