Вентиляция Градирни Увлажнение Пылеуловители Отопление Насосы Двигатели Печи Трубогибы Склад Прайс О нас

Главные условия эффективной вентиляции птицефермы

Основные системы вентиляции

Цель системы вентиляции - обеспечение оптимального микроклимата с минимальными затратами энергии. Что же мы подразумеваем под вентиляцией? Вентиляция - это регулируемый воздухообмен помещений с помощью специальных устройств.

Вентиляция необходима для следующих целей:

  • поддержание баланса между температурой и влажностью, удаление излишней влажности и тепла, выделяемого животными, из помещения
  • удаление загрязняющих веществ, таких как аммиак, двуокись углерода и поддержание оптимального уровня кислорода в помещении. В переполненных современных птичниках требуется обновлять большой объём воздуха и при этом исключать возникновение сквозняков.
  • обеспечение оптимального роста и размножения птицы
  • поддержание благоприятных условий для птицы
  • обеспечение безопасных условий для цыплят в случае отключения электроэнергии или возникновения других неисправностей

Норма вентиляции - перемещение воздуха в единицу времени. Таким образом, норма вентиляции измеряется в м.куб.в час(сек).

Чтобы понять принцип системы вентиляции, нужно представлять взаимосвязь между системой вентиляции и параметрами здания. Наиболее важные параметры здания следующие:

Ориентация. Ориентация здания с запада на восток позволяет минимизировать его перегрев лето, когда солнце высоко над горизонтом, и максимально увеличить поглощение тепла низкого зимнего солнца.

Размеры. Чем больше помещение, тем сложнее обеспечить его эффективную вентиляцию. Оптимальная ширина зданий 12-13м. Она позволяет вентиляторам перемещать воздух от одной стены внутри здания к другой и, таким образом, беспечивается хорошая скорость вентилирования в помещениях с туннельной вентиляцией.

Степень изоляции. Это наиболее важная характеристика стен и потолка. птица различного возраста выделяет разное количество тепла. Тепло - один из продуктов метаболизма. Для поддержания благоприятных температурных условий в помещении можно использовать некоторую часть тепла, выделяемого птицей. Обогрев помещения при этом максимально уменьшается. Если здание хорошо изолировано (степень изолированности равна 0.8 В/м.кв. ?С), то основная масса тепла, выделяемого птицей, будет оставаться в помещении и мы можем управлять им посредством вентиляции, обеспечивая оптимальную температуру.

Птица. Поголовье и живой птицы вес оказывают прямое влияние на норму вентиляции. Существуют три типа систем вентиляции: системы отрицательного давления, системы избыточного давления и комбтнированные системы.

Системы вентиляции отрицательного давления

Этот тип системы вентиляции чаще других используется в птицеводческих помещениях. Он обеспечивает более лёгкий контроль всего поступающего в помещение воздуха и позволяет направлять его, когда это требуется. Принциа работы данной системы основан на создании отрицательного давления внутри помещения, что обеспечивает приток наружного воздуха в помещение через форточки. Чем выше герметичность помещения, тем легче контролировать протекание процесса вентиляции. Система отрицательного давления несложная.

системы вентиляции отрицательного давления Управляемые компьютером вентиляторы и оборудование , подающее воздух в помещение, являются ценным нововведением, но всё же главные составляющие системы - вентиляторы удаления воздуха из помещения и приточные форточки. Применение вентиляторов удаления воздуха и приточных форточек позволяет создавать необходимый уровень отрицательного давления внутри помещения и таким образом контролировать количество свежего приточного воздуха. Кроме того, приточные форточки направляют его внутри помещения зимой к потолку, а летом - к полу. При создании отрицательного давления в помещении может наблюдаться следующее :

  • воздух поступает равномерно через все форточки
  • частичный вакуум означает, что ветер снаружи здания не может оказывать влияния на движение воздуха внутри помещения
  • воздух поступает в помещение с достаточно высокой скоростью. Этим обеспечивается его свободное смешивание с воздухом внутри здания

Если отрицательное давление не создаётся, то вентиляторы удаления могут обеспечивать вентиляцию только тех птиц, которые находятся в непосредственной близости к зоне действия вентиляторов. Поступление свежего воздуха в остальные зоны птичника возможно только при наличии циркуляции воздуха внутри здания. В этом случае, даже если ветра снаружи здания нет, вентиляция работает отлично.

Для обеспечения наибольшей эффективности очень важно, чтобы производительность приточных форточек соответствовала производиьельности вытяжных вентиляторов. Если приточная форточка слишком большая, то отрицательное давление внутри помещения будет слишком низким. Это обусловит слабое распределение воздуха в помещении, сквозняки ,помёт будет слеживаться, к тому же затраты тепла на обогрев помещения повысятся. И наоборот, недостаточные размеры приточных форточек являются причиной избыточного отрицательного давления ,что ведёт к снижению производительности вентиляторов и повышенному давлению на подвесные потолки. К счастью, диапазон значений допустимого отрицательного давления довольно большой.

Системы вентиляции избыточного давления

Системы вентиляции избыточного давленияВ системе избыточного давления используются вентиляторы для подачи воздуха внутрь помещения , в результате чего создаётся большое избыточное давление. Под действием разности давлений воздух удаляется через вытяжные шахты.

В птицеводстве используются различные системы избыточного давления. В одних системах в помещение подаётся тёплый воздух, где он смешивается с остальным воздухом, который находится в здании. В других системах тёплый воздух подаётся по всей длине здания через воздуховоды с отверстиями. Таким образом распрелеляется тепло и смешивается воздух в птицеводческом помещении.

Комбинированнная система вентиляции

В некоторых странах комбинированные системы вентиляции используют летом. В этом случае применяются два типа вентиляторов. Обычные вытяжные вентиляторы создают отрицательное давление в помещении. Вентиляторы другого типа подают свежий воздух внутрь помещения. В этом случае свежий воздух поступает в помещение через испарители-охладители. Такая система позволяет поддерживать достаточно низкий уровень температуры в летний период и рационально распределять воздух в зданиях старой конструкции.

Комбинированнная система вентиляции

Условия эффективной вентиляции

Итак, для создания оптимального микроклимата на птицеферме необходимо соблюдение трёх базовых параметров вентиляции: равновесия нормы подачи воздуха, необходимого уровня давления и скорости движения воздуха в помещении. Для достижения баланса трёх параметров необходимо знать следующее:

Во-первых, нужно подсчитать требуемую норму подачи воздуха и подобрать правильное количество вентиляторов.

Контролируйте отрицательное давление внутри помещения. Показания манометра должны находится в интервале 12-25 Па. Если это не так, отрегулируйте приточные форточки для достижения требуемой величины подачи воздуха.

Контролируйте скорость воздуха при поступлении его в помещение. Она должна составлять 3-3,5 м/с. Если установлены форточки малого поперечного сечения и скорость равна 5 м/c или более то величина вакууметрического давления будет 25 Па и выше.

Если в помещении есть невентилируемы зоны, то рекомендуется использование вентиляторов, распределяющих воздух в помещении. Их применение особенно выгодно зимой, поскольку значительно снижается обогрев помещений. Необходимый уровень отрицательного давления не должен превышать 50Па

Электронная почта:
evromash@evromash.ru
Телефоны:
+7 495 780-43-94
+7 495 780-43-95
Пн-Чт: с 10 до 17
Пт: с 10 до 16
Сб, Вс: выходные
Оставить заявку